СНПЧ А7 Уфа, обзоры принтеров и МФУ

食物營養-吃葡萄不吐皮 花青素補眼睛

吃葡萄有益眼睛,真的嗎?營養師表示,葡萄皮及籽含有花青素及多酚類,其具有抗氧化去除過氧化自由基的能力,除能減少自由基對血管的傷害外,還可以促進眼睛周邊細胞的循環,有助於視力的改善,眼睛也較不疲累,而除了葡萄外,只要是皮是深紫色的,都含有同樣的成分,像是紫高麗或是紫洋蔥,對眼睛也有不錯的幫助。

新光醫院營養師夏子雯表示,葡萄對眼睛有益的成分主要在皮跟籽,一般來說,深紫色的皮都含有花青素及多酚類,除了葡萄外,像是藍莓及山桑子等也含有同樣的成分。另外,葡萄中的花青素屬生物類黃酮,可以增強眼睛感光物質「視紫質」的生成,而視紫質可以促進視覺的敏銳度,擴大眼睛在黑暗中的視野範圍。

過去有句順口溜「吃葡萄,不吐葡萄皮」,夏子雯指出,過去大家以為只是句俏皮的話,但到了今天,連皮一起吃才能完整吃下葡萄的營養。但在吃葡萄皮時,還是要注意農藥殘留問題,建議最好用流動的水,盡可能一顆顆的搓洗,至於葡萄籽,有些人會利用蔬果機打碎了喝下,如此並不能增加花青素的攝取,打碎的葡萄籽雖然可增加粗纖維質的攝取,但仍會隨著糞便排出。

眼睛的保護除了多攝取花青素之外,葉黃素也很重要,振興醫院眼科主治醫師許粹剛表示,目前已有實驗研究證實,葉黃素可以預防老年黃斑部退化,黃斑部位於眼底視網膜中央,是感光細聚集的地方,負責在視野中央提供顏色及具體細節,掌握了眼睛絕大部分的視力。

許粹剛指出,葉黃素的攝取,可以多吃枸杞、金針花及決明子等。另外,綠色蔬菜也含有葉黃素,像是菠菜、深綠色花椰菜等,而在水果部分,一般黃色與橘色的水果都含有葉黃素,包括柳丁及南瓜等,都是不錯的葉黃素攝取來源。