СНПЧ А7 Уфа, обзоры принтеров и МФУ

何謂青光眼

青光眼是一系列令視神經受到永久性破壞的眼疾統稱,情況嚴重者可導致失明。它是全球成年人的主要致盲眼疾。
青光眼引起的視力受損一般是從視野兩旁開始,視力會逐漸收窄,大部份青光眼在病發初期是無痛及不易發覺,因此,很多病人往往沒有察覺他們已患上此病,直至他們的視野範圍只剩餘低於兩成。

什麼是視神經

視神經是超過一百萬條神經線的組織,連接眼底的視網膜(一層非常感光的組織)及大腦,要擁有良好的視力,健康的視神經是必需的。

青光眼如何破壞視神經

青光眼主要是由於眼球內壓力(眼壓)上升而引起的。位於眼的前方是前房,有一種清澈的分泌液(眼房水)不停的流入,再經由前房角的海綿狀濾簾流出,(見圖三)假若眼房水的流動遇上阻塞,眼壓會上升,可能會導致視神經永久性的破壞。

青光眼的種類

青光眼主要分為兩類:開角型閉角型,前者大多數為慢性,沒有明顯的表徵,而後者一般屬於急性。
原發性開角型青光眼(POAG)得此名是因為眼房水流過的前房角是張開的。這是一種最常見的青光眼,病發前沒有徵狀,而且病因不明。當流過濾簾的房水變得緩慢,當房水積累,眼壓上升,如果壓力得不到控制,視神經便會受到破壞,最終會失掉視力。
閉角型青光眼的眼部結構出現一些不正常的情況,把虹膜向前推,令前房角及濾管閉塞,眼壓因而急劇上升,需要即時診治。

那些人比較容易患上青光眼

任何人也可能患上青光眼,有些人會較易患上此病。慢性開角型青光眼的高危病患者包括:

  • 六十歲或以上
  • 家族有成員患上青光眼(患者的兄弟姊妹有一成機會,患者的子女有四成機會)
  • 糖尿病及或高血壓患者

青光眼有什麼病徵

慢性開角型青光眼在初期是沒有病徵的,一般到晚期才可診斷出來。病發初期,視力仍維持正常,眼睛不紅不痛。如青光眼得不到治療,患者能看到正前中央的景物, 但看不見視野兩旁的景物。假若再沒有接受適當的治療,及至晚期,病者看到的景像範圍恰似從隧道看出去(見圖六Tunnel Vision),久而久之,剩下來的中央視力也會失掉,直至完全失明。
閉角型青光眼的患者,會突然病發及出現嚴重的病徵,例如:眼睛劇痛、視力模糊、頭痛,甚或出現噁心和嘔吐的情況。